Produksi lateks Karet (Hevea brasiliensis Mull. Arg.) pada pemberian stimulan organik dari beberapa jenis ekstrak kulit buah klimaterik
DOI:
https://doi.org/10.24233/sribios.3.1.2022.351Kata Kunci:
Karet (Hevea brasiliensis) , lateks , kulit , buah , klimaterikAbstrak
Karet (Hevea brasiliensis Mull. Arg.) merupakan salah satu jenis tanaman yang menjadi sumber produksi karet alam. Biosintesis tanaman karet dipengaruhi oleh berbagai hormon, salah satunya hormon etilen yang diidentifikasi mampu meningkatkan produksi lateks karet. Etilen merupakan hormon yang aktif dalam proses pematangan buah. Secara alami, senyawa etilen terkandung dalam jaringan tanaman dan meningkat kadarnya pada jaringan buah klimakterik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian stimulan organik dari beberapa jenis ekstrak kulit buah klimaterik dan diameter batang karet terhadap produksi lateks karet. Penelitian ini dilakukan pada bulan April sampai Agustus 2022 bertempat di perkebunan karet milik rakyat desa Talang tumbur, Kelurahan Talang ubi barat, Kecamatan Talang ubi, Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI), Provinsi Sumatera selatan. Analisis lateks kering dan kadar karet kering dilakukan di Laboratorium Fisiologi dan Perkembangan Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang dilakukan sebanyak 5 perlakuan dan 5 ulangan. Parameter penelitian meliputi volume lateks, berat lump lateks, dan persentase nilai Kadar Karet Kering (KKK). Data yang diperoleh selanjutnya dilakukan analisis secara statistik menggunakan analisis variansi (Anava), kemudian akan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan taraf 5%. Hasil analisis variansi (ANAVA) dengan uji lanjut Duncan taraf 5% menunjukan bahwa perlakuan pemberian stimulan organik dari beberapa jenis ekstrak kulit buah klimaterik berpengaruh nyata dalam meningkatkan hasil produksi volume lateks, dan berat lump lateks karet dibandingkan dengan tanpa perlakuan. Semua perlakuan pemberian stimulan organik dari beberapa jenis ekstrak kulit buah klimaterik berpotensi dalam meningkatkan produksi lateks karet. Diameter batang karet berpengaruh nyata dalam meningkatkan hasil produksi volume lateks, dan berat lump lateks karet, dimana semakin besar diameter batang karet maka semakin tinggi produksi lateks karet.
Unduhan PDF Tahun Terakhir
Referensi
Backer, A., and Van de brink. 1967. Flora of Java (Spermatophytes Only). Volume III, N. V. P. The Nederlands, Noordhoff- Groningen.
Direktorat Jenderal Perkebunan. 2019. Statistik Perkebunan Indonesia. Direktorat Jenderal Perkebunan, Jakarta.
Elly, N. 2006. Pengaruh Pengembangan Partikel Karet Terhadap Depolimerasi Lateks Dengan Reaksi Reduksi Oksidasi. Skripsi. Bogor: Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.
Lindawati. 2018. Pengaruh Sari Bawang Merah (Allium cepa L.) Terhadap Produktivitas Getah Karet (Hevea brasiliensis L.) Di Desa Sungai Batang Kec. Sekayu, Kab. Musi Banyuasin, Sumatera selatan Dan Sumbangsihnya Pada Materu Plantae Kelas X MA/SMA. Skripsi. Palembang: UIN Raden Fatah Palembang.
Liu, M., Pirrello, J., Chervin, C., Roustan, J. P., & Bouzayen, M. (2015). Ethylene control of fruit ripening: Revisiting the complex network of transcriptional regulation. Plant Physiology. 169 (4): 2380-2390. doi:10.1104/pp.15.01361.
Nefftalia, Y,M., H.B. Daulay dan F.E.D. Surawan, 2015. Identifikasi bokar (bahan olah karet) rakyat yang masuk ke PTPN VII (persero) unit Padang Pelawi Kabupaten Seluma. Jurnal Agroindustri: 5(2):95 - 108
Purwaningrum, Y. 2016. Fisiologi Dan Produksi Karet Dengan Berbagai Sistem Sadap Dan Penggunaan Stimulan Gas. Disertasi. USU, Medan.
Sinamo, H., Charloq, Rosmayati, dan Radite. 2015. Respon Produksi Lateks dalam Berbagai Waktu Aplikasi pada Beberapa Klon Tanaman Karet terhadap Pemberian Berbagai Sumber Hormon Etilen. Jurnal Online Agroekoteaknologi . ISSN No. 2337-6597. USU: Fakultas Pertanian.
Sudjatha, W., dan Ni Wayan. 2017. Fisiologi dan Teknologi Pascapanen (Buah dan Sayuran). Udayana university Press, Denpasar.
Syamsiyah, Cucu, S., Santi, R., dan Fetriana, O. 2020. Respon Produksi Tanaman Karet (Hevea brasiliensis Mull. Arg.) Klon BPM 24 Terhadap Konsentrasi dan Jenis Stimulan Etilen Organik Kulit Pisang. Jurnal Kultivasi. Vol. 19 (2): 3-4.
Tistama, R. 2013. Peran Seluler Etilen Eksogenus Terhadap Peningkatan Produksi Lateks Pada Tanaman Karet (Hevea brasiliensis). Warta perkaretan. Vol. 32 (1): 25-37.
Zhu, J. dan Zhili, Z. 2009. Stimulasi Etilen Untuk Produksi Lateks (Hevea brasiliensis). Plant Signaling and Behavior. 4 (11): 1072-1074.
Unduhan PDF: 1313
Diterbitkan
Cara Mengutip
Tulis nama ilmiah dengan huruf Italic:
Terbitan
Bagian
Hak Cipta (c) 2022 Singgih Tri Wardana, Nina Tanzerina, Sinta Afrianti
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang menerbitkan di jurnal ini menyetujui persyaratan lisensi hak cipta berikut:
a. Penulis memegang hak cipta dan memberikan hak jurnal untuk publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan atas penulis dan publikasi awal karya dalam jurnal ini.
b. Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mengunggahnya ke penyimpanan institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
c. Penulis diizinkan dan didorong untuk mengunggah karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena hal itu dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (Tinjau Pengaruh Akses Terbuka).
d. Penulis memegang hak cipta dan mempertahankan hak penerbitan artikel tanpa batasan.