Aktivitas senyawa antioksidan daun Godobos (Enhydra fluctuans Lour.)
DOI:
https://doi.org/10.24233/sribios.3.2.2022.366Kata Kunci:
antioksidan , Godobos (Enhydra fluctuans Lour.) , DPPHAbstrak
Penyakit degeneratif seperti kanker, diabetes mellitus, aterosklerosis, penyakit jantung dan lainnya, biasanya diakibatkan oleh radikal bebas. Senyawa yang mampu menghambat pembentukan radikal bebas adalah senyawa antioksidan. Godobos (Enhydra fluctuans Lour.) merupakan salah satu tumbuhan yang berpotensi sebagai antioksidan karena memiliki senyawa polifenol, flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui fraksi aktif, golongan senyawa murni, dan nilai IC50 (Inhibition Consentration) senyawa murni daun godobos. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai Maret 2021 dengan lokasi pengambilan sampel bertempat dikabupaten Solok, Provinsi Sumatera Barat. Metode penelitian yang dilaksanakan yaitu penghalusan simplisia daun godobos, ekstraksi, fraksinasi, uji aktivitas antioksidan dengan plat KLT, Pemurnian, Penentuan golongan senyawa, dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil penelitian yaitu didapatkan rendemen sebesar 36,47% dari proses ekstraksi 300g simplisia kering daun Godobos. Hasil proses fraksinasi didapatkan persen rendemen fraksi n-heksan yaitu 29,36%, fraksi etil asetat 33,40% dan fraksi metanol-air didapatkan 21,83%. Fraksi aktif daun godobos adalah fraksi etil asetat, dan fraksi n-heksan, kromatografi kolom pada fraksi aktif didapatkan enam eluat murni yang memiliki aktivitas antioksidan yaitu N1, E1,E2,E4,E6, dan E7. Golongan senyawa N1, E1 dan E2 adalah terpenoid, golongan senyawa eluat E4 dan E6 adalah flavanoid, sedangkan eluat E7 termasuk senyawa golongan tannin. Uji aktivitas antioksidan eluat murni dengan metode DPPH didapatkan nilai IC50 N1 adalah 47,97 , E1 sebesar 112,44 , E2 sebesar 75,85 ppm, E4 sebesar 48, E6 sebesar 59,48 ppm, dan E7 sebesar 131,20 ppm.
Unduhan PDF Tahun Terakhir
Referensi
Alen, Y., Agresa, F.L dan Yuliandra, Y. 2017. Analisis Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan Aktivitas Antihiperurisemia Ekstrak Rebung Schizostachyum brachycladum Kurz (Kurz) pada Mencit Putih Jantan. Jurnal Sains Farmasi. 3(2) : 146-152.
Dewi, S.R., Ulya, N., Argo, B.D. 2018. Kandungan Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Pleurotus ostreatus. Jurnal Rona Teknik Pertanian. 11(1):1-11.
Fasya, A.G., Purwantoro, B., Ulya, L.H., Ahmad, M. 2019. Aktivitas Kromatografi Lapis Tipis dari Fraksi n-heksana Hydrilla verticilliata.Journal Of Chemistry. 8(1) : 23-24.
Giri, G.S. 2020.Identifikasi dan Penetapan Kadar Senyawa Kuinin Fraksi Etil Asetat Kulit Batang Kina (Cinchona
Succirubra Pav.Ex Klotzsch) Secara Klt-Densitometeri.Jurnal BIMFI. 7(2) : 1-12.
Handayani, V., Ahmad,A.R.., Sudir, M. 2019. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Bunga dan Daun Patikala (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm) Menggunakan Metode DPPH. Jurnal Pharm Sci Res. 1(2) :86-94.
Antioksidan Ekstrak Steroid Hasil Hermawan, D.S., Lukmayani, Y., Dasuki, U.A. 2016.Identifikasi Senyawa Flavonoid Pada Ekstrak dan Fraksi Yang Berasal Dari Buah Berenuk (Crescentia cujete L.).Prosiding Farmasi. 2(2) : 1-7.
Molyunex,P. 2004. The Use Of The Stable Free Radical Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) For Estimating Antioxidant Activity. Journal of Science Technology 26(2): 211-219.
Sami, F.J dan Rahimah, S. 2015. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Bunga Brokoli (Brassica oleracea L. var. Italica) dengan metode DPPH (2,2diphenyl-1picrylhydrazyl) dan metode ABTS (2,2 azinobis (3-etilbenzotiazolin)-6-asam sulfonat). Jurnal Fito farmaka Indonesia. 2(2) : 107-110.
Sannigrahi, S., Mazumder,U.K., Pal, D., Mishra, S.L., Maity, A.S. 2011. Flavonoids OfEnhydra fluctuans exhibits Analgesic and AntiInflamantory Activity In Different Animal Models. Jurnal Pak J Pharm Sci. 24 (3) : 269- 377.
Sartika,D., Chadijah,S., Asriani, I. 2015. Analisis Antioksidan Ekstrak til Asetat Kulit Buah Manggis (Gracinia mangostana) dengan Metode DPPH. Jurnal Al kimia. 3(2) : 68-77.
Sukib dan Kusmiyati.2011. Teknik Kromatografi Kolom Vakum untuk Pemurnian Senyawa Hiperglikemik pada Tanaman Juwet (Eugenia cumini) Tanaman Obat Tradisional Suku Sasak Lombok.Jurnal Pijar MIPA. 6(2) : 70-76.
Suryani, N.C., Permana, D.G.M., Jambe, A.A.G.N.A. 2015. Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Kandungan Total Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Matoa (Pometia Pinnata).Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan Udayana. 1(2) : 110.
Tanaya,V., Retnowati,R., Suratmo. 2015. Fraksi Semi Polar Dari Daun Mangga Kasturi (Mangifera casturi Kosterm). Jurnal Kimia Student. 1(1) : 778-787.
Uthia, R., Arifin, H., Efrianti, F. 2017. Pengaruh Hasil Fraksinasi Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum Sanctum L.)
Terhadap Aktivitas Susunan Saraf Pusat Pada Mencit Putih Jantan. Jurnal Farmasi Higea. 9(1) : 85- 96.
Winarsi, H.2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas.Yogyakarta : Kanisius. Yuhernita dan Juniarti. 2011. Analisis Senyawa Metabolit Sekunder dari Ekstrak Metanol Daun Surian yang Berpotensi sebagai Antioksidan.Jurnal Makara Sains.15(1) : 48-52.
Unduhan PDF: 305
Diterbitkan
Cara Mengutip
Tulis nama ilmiah dengan huruf Italic:
Terbitan
Bagian
Hak Cipta (c) 2022 Dian Febriani, Salni, Hanifa Marisa
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang menerbitkan di jurnal ini menyetujui persyaratan lisensi hak cipta berikut:
a. Penulis memegang hak cipta dan memberikan hak jurnal untuk publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan atas penulis dan publikasi awal karya dalam jurnal ini.
b. Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mengunggahnya ke penyimpanan institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
c. Penulis diizinkan dan didorong untuk mengunggah karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena hal itu dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (Tinjau Pengaruh Akses Terbuka).
d. Penulis memegang hak cipta dan mempertahankan hak penerbitan artikel tanpa batasan.