Aktivitas senyawa antioksidan Scurrula ferruginea (Jack) Dans dengan inang Kakao (Theobroma cacao)

Penulis

  • Novia Mayang Pratama Program Studi Sarjana Biologi FMIPA Universitas Sriwijaya
  • Salni Jurusan Biologi FMIPA Universitas Sriwijaya
  • Hanifa Marisa Jurusan Biologi FMIPA Universitas Sriwijaya

Metrik Artikel

Abstrak artikel ini sudah dibaca: 446 kali
Unduhan PDF: 276 kali
Total Unduhan Berkas: 276 kali
Total Kunjungan: 722 kali

DOI:

https://doi.org/10.24233/sribios.2.2.2021.355

Kata Kunci:

antioksidan , Scurrula ferruginea , Kakao , ekstraksi , fraksinasi , DPPH

Abstrak

Antioksidan adalah senyawa yang mampu menghambat radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit dalam tubuh dan dapat diisolasi dari tanaman. Benalu merupakan salah satu tanaman yang mengandung flavonoid, tanin, terpenoid dan alkaloid. Scurrula ferruginea (Jack)  Dans dengan inang kakao (Theobroma cacao) diasumsikan memiliki senyawa antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan fraksi n-heksana, etil asetat dan metanol dari daun Scurrula ferruginea, untuk menentukan kelompok senyawa murni yang memiliki antioksidan dan untuk menentukan nilai IC50 dari senyawa antioksidan murni. Metode penelitian dimulai dengan persiapan sampel, ekstraksi, fraksinasi cair-cair, isolasi senyawa dengan kromatografi cair vakum dan kromatografi kolom dan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Penelitian ini menunjukkan bahwa fraksi etil asetat memiliki aktivitas kuat dan diikuti oleh fraksi n-heksan, sedangkan fraksi metanol memiliki aktivitas lemah. Isolat antioksidan aktif dalam fraksi n-heksan adalah senyawa H1 dan H2.1 dengan senyawa terpenoid. Sedangkan dalam fraksi etil asetat menghasilkan satu senyawa aktif, E1.1. dengan kelas senyawa flavonoid. Hasil penentuan aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menunjukkan nilai IC50 pada senyawa H1, H2.1 dan E1.1. masing-masing 127,46; 129.28 dan 92.3 ppm. Senyawa H1 dan H2.1. memiliki aktivitas antioksidan sedang dan senyawa E1.1 memiliki aktivitas antioksidan yang kuat.

Unduhan PDF Tahun Terakhir

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Ali, M.A., Chanu, K.H.V. dan Devi, L.I. 2013. Scurrula parasitica L.: A Medicinal Plant with High Antioxidant Activity. Int. Jurnal. Pharm. Pharm. Sciens. 5: 5–8.

Ameer, O.Z., Siddiqui, M. J. dan Salman, I.M., 2010 . Cardiovascular Activity of the n-butanol Fraction of Methanolic Extract of Loranthus ferrugineus Roxb.. Brazilian Jurnal of Medical and Biological Research. 43(2): 185-194.. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-879X2010005000002

Artanti, N., Firmansyah, T. dan Darmawan, A. 2012. Bioactivities Evaluation of Indonesian Mistletoes (Dendrophthoe pentandra (L.) Miq.) Leaves Extracts. Journal of Applied Pharmaceutical Science. 2(1): 24-27.

Asra, R., Azni, N. R., Rusdi dan Nessa. 2019. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Fraksi Heksan, Fraksi Etil Asetat dan Fraksi Air Daun Kapulaga (Elettaria cardamomum (L.) Maton). Journal of Pharmaceutical and Sciences. 2(1): 30-37. DOI: https://doi.org/10.36490/journal-jps.com.v2i1.17

Bagchi, D.B., Sen, C.K., Ray, S.D., Das, D.K., Bagchi, M., Preuss, H.G. dan Vinson, J.A., 2003. Molecular Mechanisms Of Cardioprotection By A Novel Grape Seed Proanthocyanidin Extract. Mutation Research. 523, 87-97. DOI: https://doi.org/10.1016/S0027-5107(02)00324-X

Dahlia, A.A. dan Hasnawati. 2014. Isolasi dan Identifikasi Golongan Kimia Aktif Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jambu Mete (Anacardium occidentale L.). Jurnal Fitofarmaka Indonesia. 1(1): 24-30. DOI: https://doi.org/10.33096/jffi.v1i1.197

Devehat, F.L.L., Tomasi, S., Fontanel, D. dan Boustie, J. 2002. Flavonols from Scurrula ferruginea Danser (Loranthaceae). Jurnal Z Naturforsch. 57: 1092-1095. DOI: https://doi.org/10.1515/znc-2002-11-1224

Dini, I. dan Darminto. 2012. Metode Isolasi Senyawa Bioaktif pada Tumbuhan Paliasa (Kleinhovia hospita Linn.). Jurnal Chemica. 13(2) : 11 -16.

Hasanah, M., Maharani, B. dan Munarsih, E. 2017. Daya Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Daun Kopi Robusta (Coffea Robusta) Terhadap Pereaksi DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil). Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi Indonesia. 4(2): 42-9. DOI: https://doi.org/10.15416/ijpst.v4i2.10456

James, O., Nnacheta, O. P. dan Okpara, M. 2009. Cytotoxity and Antioxidant Screening of Some Selected Nigerian Medical Plants. Asian Jurnal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2(4): 48-53.

Khaira, K. 2010. Menangkal Radikal Bebas dengan Antioksidan. Jurnal Saintek. 2(2): 183-187.

Kurniasih, N., Kuusmiyati, M., Sari, R. P. dan Wafdan, R. 2015. Potensi Daun Sirsak (Annona Muricata Linn), Daun Binahong (Anredera Cordifolia (Ten) Steenis), Dan Daun Benalu Mangga (Dendrophthoe Pentandra) Sebagai Antioksidan Pencegah Kanker. Jurnal Sains dan Teknologi. 9(1): 162-184.

Le, Q. V., Tennakoon, K. U., Metali, F., Lim, L. B. M. dan Bolin, J. F. 2014. Ecophysiological Responses of Mistletoe Dendrophthoe curvata (Lorentaceae) to Varying Environmental Parameter. Jurnal of Tropical Florest Science. 28(1): 5967.

Lim, Y.C, Rajabalaya, R., Lee, S.H.F., Tennakon, K.U., Le, Q.V., Idris, A., Zulkipli, I.N., Keasbery, N. dan David, S.R. 2016. Parasitic Mistletoes of the Genera Scurrula and Viscum: From Bench to Bedside. Molecules. 21(8) : 1-6. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules21081048

Lisi, A. K. F., Runtuwene, M. R. J. dan Wewengkang, D. S. 2017. Uji Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Metanol Bunga Soyogik (Saurauia bracteosa DC.). Jurnal ILMIAH Farmasi Unsrat. 6(1): 53-61.

Marcelinda,A., Ridhay,A. dan Prismawiryanti. 2016. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Limbah Kulit Ari Biji Kopi (Coffea sp) Berdasarkan Tingkat Kepolaran Pelarut. Online Jurnal of Natural Science. 5(1) : 21- 30.

Molyneux, P. 2004. The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology. 26(2): 211219.

Marvibaigi, M., Amini, N., Supriyanto, E. dan Jamil, S. 2014. Total Phenolic Content, Antioxidant and Antibacterial Properties of Scurrula ferruginea Extracts. Jurnal Teknologi. 70(5) : 1-8. DOI: https://doi.org/10.11113/jt.v70.3517

OnayUçar, E., Karagoz, A. dan Arda, N. 2006. Antioxidant Activity Of Viscum album ssp. Album. Jurnal elvesier Fitoterapia. 77 (2006) 556– 560. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fitote.2006.08.001

Osman, H. Nasarudin R. dan Lee, S. L. dari Fraksi Pelarut Sagu Baruk (Arenga microcharpa). Jurnal Chem.Prog. 10(1): 29-32.

Rusli, R., Hardina, M. P., Muflihah, F., dan Rahmadani, A. 2015. Profil Kromatografi Senyawa Aktif Antioksidan dan Antibakteri Fraksi nHeksana Daun Libo (Ficus variegata Blume). Jurnal. Trop. Pharm. Chem. 3(2): 124-130. DOI: https://doi.org/10.25026/jtpc.v3i2.98

Saifudin, A. 2014. Senyawa Alam Metabolit Sekunder. Yogyakarta: Deepublish.

Salni, Marisa, H. dan Mukti, R. W. 2011. Isolasi Senyawa Antibakteri Dari Daun Jengkol (Pithecolobiumlobatum Benth) dan Penentuan Nilai KHMnya. Jurnal Penelitian Sains. 14(1): 38-41.

Sembiring, H.B., Leny, S. dan Marpaung, L. 2016. Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoida Dari Daun Benalu Kakao (Dendrophthoe pentandra (L.) Miq.). Chimica et Natura Acta. 4(3): 117-122 DOI: https://doi.org/10.24198/cna.v4.n3.10920

Sulaeha, S., Jura, M. R., dan Rahman, N. 2017. Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Biji Buah Merah (Pandanus conodeus) Asal Kabupaten Poso Sulawesi Selatan. Jurnal Akademika Kim. 6(3): 170-174. DOI: https://doi.org/10.22487/j24775185.2017.v6.i3.9442

Supriyanto, Darmadji, P. dan Susanti, I. 2014. Studi Pembuatan Teh Daun Tanaman Kakao (Theobroma cacao 2004. Extracts of cocoa Jurnal Agritech. 34(4): 422-429. DOI: https://doi.org/10.22146/agritech.9437

Rahmaniah, A., Salni, dan Widjajanti, H. 2019. Antioxidant Activity of The Secondary Metabolites Produced by Endophytic Fungi Isolated from Jeruju (Acanthus ilicifolius L.) plant. Biological Research Journal. 5(2): 14-19. DOI: https://doi.org/10.24233/BIOV.5.2.2019.153

Rondonuwu, S. D. J., Suryanto, E. dan Sudewi, S. 2017. Kandungan Total Fenolik dan Aktivitas Antioksidan.

Wati, M., Erwin, Tarigan, D. 2017. Isolasi dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder dari Fraksi Etil Asetat pada Daun Berwarna Merah Pucuk Merah (Syzygium Myrtifiliumwalp). Jurnal Kimia Mulawarman. 14(2): 100-107.

Werdyani, S., Hartati, D. S. dan Jumaryatno, P. 2019. Penentuan Fraksi Aktif Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Benalu (Scurrula atropurpurea (Bl.) Denser) yang Tumbuh pada Pohon Rambutan. Jurnal Ilmiah Farmasi. 15(2): 70-79. DOI: https://doi.org/10.20885/jif.vol15.iss2.art3

Diterbitkan

17-01-2022

Cara Mengutip
Tulis nama ilmiah dengan huruf Italic:

Pratama, N. M., Salni, S., & Marisa, H. (2022). Aktivitas senyawa antioksidan Scurrula ferruginea (Jack) Dans dengan inang Kakao (Theobroma cacao). Sriwijaya Bioscientia, 2(2), 59–66. https://doi.org/10.24233/sribios.2.2.2021.355

Terbitan

Bagian

Vol 2, No 2 (2021): Agustus 2021

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama