Aktivitas senyawa antioksidan Scurrula ferruginea (Jack) Dans dengan inang Kakao (Theobroma cacao)
DOI:
https://doi.org/10.24233/sribios.2.2.2021.355Kata Kunci:
antioksidan , Scurrula ferruginea , Kakao , ekstraksi , fraksinasi , DPPHAbstrak
Antioksidan adalah senyawa yang mampu menghambat radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit dalam tubuh dan dapat diisolasi dari tanaman. Benalu merupakan salah satu tanaman yang mengandung flavonoid, tanin, terpenoid dan alkaloid. Scurrula ferruginea (Jack) Dans dengan inang kakao (Theobroma cacao) diasumsikan memiliki senyawa antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan fraksi n-heksana, etil asetat dan metanol dari daun Scurrula ferruginea, untuk menentukan kelompok senyawa murni yang memiliki antioksidan dan untuk menentukan nilai IC50 dari senyawa antioksidan murni. Metode penelitian dimulai dengan persiapan sampel, ekstraksi, fraksinasi cair-cair, isolasi senyawa dengan kromatografi cair vakum dan kromatografi kolom dan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Penelitian ini menunjukkan bahwa fraksi etil asetat memiliki aktivitas kuat dan diikuti oleh fraksi n-heksan, sedangkan fraksi metanol memiliki aktivitas lemah. Isolat antioksidan aktif dalam fraksi n-heksan adalah senyawa H1 dan H2.1 dengan senyawa terpenoid. Sedangkan dalam fraksi etil asetat menghasilkan satu senyawa aktif, E1.1. dengan kelas senyawa flavonoid. Hasil penentuan aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menunjukkan nilai IC50 pada senyawa H1, H2.1 dan E1.1. masing-masing 127,46; 129.28 dan 92.3 ppm. Senyawa H1 dan H2.1. memiliki aktivitas antioksidan sedang dan senyawa E1.1 memiliki aktivitas antioksidan yang kuat.
Unduhan PDF Tahun Terakhir
Referensi
Ali, M.A., Chanu, K.H.V. dan Devi, L.I. 2013. Scurrula parasitica L.: A Medicinal Plant with High Antioxidant Activity. Int. Jurnal. Pharm. Pharm. Sciens. 5: 5–8.
Ameer, O.Z., Siddiqui, M. J. dan Salman, I.M., 2010 . Cardiovascular Activity of the n-butanol Fraction of Methanolic Extract of Loranthus ferrugineus Roxb.. Brazilian Jurnal of Medical and Biological Research. 43(2): 185-194.. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-879X2010005000002
Artanti, N., Firmansyah, T. dan Darmawan, A. 2012. Bioactivities Evaluation of Indonesian Mistletoes (Dendrophthoe pentandra (L.) Miq.) Leaves Extracts. Journal of Applied Pharmaceutical Science. 2(1): 24-27.
Asra, R., Azni, N. R., Rusdi dan Nessa. 2019. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Fraksi Heksan, Fraksi Etil Asetat dan Fraksi Air Daun Kapulaga (Elettaria cardamomum (L.) Maton). Journal of Pharmaceutical and Sciences. 2(1): 30-37. DOI: https://doi.org/10.36490/journal-jps.com.v2i1.17
Bagchi, D.B., Sen, C.K., Ray, S.D., Das, D.K., Bagchi, M., Preuss, H.G. dan Vinson, J.A., 2003. Molecular Mechanisms Of Cardioprotection By A Novel Grape Seed Proanthocyanidin Extract. Mutation Research. 523, 87-97. DOI: https://doi.org/10.1016/S0027-5107(02)00324-X
Dahlia, A.A. dan Hasnawati. 2014. Isolasi dan Identifikasi Golongan Kimia Aktif Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jambu Mete (Anacardium occidentale L.). Jurnal Fitofarmaka Indonesia. 1(1): 24-30. DOI: https://doi.org/10.33096/jffi.v1i1.197
Devehat, F.L.L., Tomasi, S., Fontanel, D. dan Boustie, J. 2002. Flavonols from Scurrula ferruginea Danser (Loranthaceae). Jurnal Z Naturforsch. 57: 1092-1095. DOI: https://doi.org/10.1515/znc-2002-11-1224
Dini, I. dan Darminto. 2012. Metode Isolasi Senyawa Bioaktif pada Tumbuhan Paliasa (Kleinhovia hospita Linn.). Jurnal Chemica. 13(2) : 11 -16.
Hasanah, M., Maharani, B. dan Munarsih, E. 2017. Daya Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Daun Kopi Robusta (Coffea Robusta) Terhadap Pereaksi DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil). Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi Indonesia. 4(2): 42-9. DOI: https://doi.org/10.15416/ijpst.v4i2.10456
James, O., Nnacheta, O. P. dan Okpara, M. 2009. Cytotoxity and Antioxidant Screening of Some Selected Nigerian Medical Plants. Asian Jurnal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2(4): 48-53.
Khaira, K. 2010. Menangkal Radikal Bebas dengan Antioksidan. Jurnal Saintek. 2(2): 183-187.
Kurniasih, N., Kuusmiyati, M., Sari, R. P. dan Wafdan, R. 2015. Potensi Daun Sirsak (Annona Muricata Linn), Daun Binahong (Anredera Cordifolia (Ten) Steenis), Dan Daun Benalu Mangga (Dendrophthoe Pentandra) Sebagai Antioksidan Pencegah Kanker. Jurnal Sains dan Teknologi. 9(1): 162-184.
Le, Q. V., Tennakoon, K. U., Metali, F., Lim, L. B. M. dan Bolin, J. F. 2014. Ecophysiological Responses of Mistletoe Dendrophthoe curvata (Lorentaceae) to Varying Environmental Parameter. Jurnal of Tropical Florest Science. 28(1): 5967.
Lim, Y.C, Rajabalaya, R., Lee, S.H.F., Tennakon, K.U., Le, Q.V., Idris, A., Zulkipli, I.N., Keasbery, N. dan David, S.R. 2016. Parasitic Mistletoes of the Genera Scurrula and Viscum: From Bench to Bedside. Molecules. 21(8) : 1-6. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules21081048
Lisi, A. K. F., Runtuwene, M. R. J. dan Wewengkang, D. S. 2017. Uji Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Metanol Bunga Soyogik (Saurauia bracteosa DC.). Jurnal ILMIAH Farmasi Unsrat. 6(1): 53-61.
Marcelinda,A., Ridhay,A. dan Prismawiryanti. 2016. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Limbah Kulit Ari Biji Kopi (Coffea sp) Berdasarkan Tingkat Kepolaran Pelarut. Online Jurnal of Natural Science. 5(1) : 21- 30.
Molyneux, P. 2004. The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology. 26(2): 211219.
Marvibaigi, M., Amini, N., Supriyanto, E. dan Jamil, S. 2014. Total Phenolic Content, Antioxidant and Antibacterial Properties of Scurrula ferruginea Extracts. Jurnal Teknologi. 70(5) : 1-8. DOI: https://doi.org/10.11113/jt.v70.3517
OnayUçar, E., Karagoz, A. dan Arda, N. 2006. Antioxidant Activity Of Viscum album ssp. Album. Jurnal elvesier Fitoterapia. 77 (2006) 556– 560. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fitote.2006.08.001
Osman, H. Nasarudin R. dan Lee, S. L. dari Fraksi Pelarut Sagu Baruk (Arenga microcharpa). Jurnal Chem.Prog. 10(1): 29-32.
Rusli, R., Hardina, M. P., Muflihah, F., dan Rahmadani, A. 2015. Profil Kromatografi Senyawa Aktif Antioksidan dan Antibakteri Fraksi nHeksana Daun Libo (Ficus variegata Blume). Jurnal. Trop. Pharm. Chem. 3(2): 124-130. DOI: https://doi.org/10.25026/jtpc.v3i2.98
Saifudin, A. 2014. Senyawa Alam Metabolit Sekunder. Yogyakarta: Deepublish.
Salni, Marisa, H. dan Mukti, R. W. 2011. Isolasi Senyawa Antibakteri Dari Daun Jengkol (Pithecolobiumlobatum Benth) dan Penentuan Nilai KHMnya. Jurnal Penelitian Sains. 14(1): 38-41.
Sembiring, H.B., Leny, S. dan Marpaung, L. 2016. Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoida Dari Daun Benalu Kakao (Dendrophthoe pentandra (L.) Miq.). Chimica et Natura Acta. 4(3): 117-122 DOI: https://doi.org/10.24198/cna.v4.n3.10920
Sulaeha, S., Jura, M. R., dan Rahman, N. 2017. Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Biji Buah Merah (Pandanus conodeus) Asal Kabupaten Poso Sulawesi Selatan. Jurnal Akademika Kim. 6(3): 170-174. DOI: https://doi.org/10.22487/j24775185.2017.v6.i3.9442
Supriyanto, Darmadji, P. dan Susanti, I. 2014. Studi Pembuatan Teh Daun Tanaman Kakao (Theobroma cacao 2004. Extracts of cocoa Jurnal Agritech. 34(4): 422-429. DOI: https://doi.org/10.22146/agritech.9437
Rahmaniah, A., Salni, dan Widjajanti, H. 2019. Antioxidant Activity of The Secondary Metabolites Produced by Endophytic Fungi Isolated from Jeruju (Acanthus ilicifolius L.) plant. Biological Research Journal. 5(2): 14-19. DOI: https://doi.org/10.24233/BIOV.5.2.2019.153
Rondonuwu, S. D. J., Suryanto, E. dan Sudewi, S. 2017. Kandungan Total Fenolik dan Aktivitas Antioksidan.
Wati, M., Erwin, Tarigan, D. 2017. Isolasi dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder dari Fraksi Etil Asetat pada Daun Berwarna Merah Pucuk Merah (Syzygium Myrtifiliumwalp). Jurnal Kimia Mulawarman. 14(2): 100-107.
Werdyani, S., Hartati, D. S. dan Jumaryatno, P. 2019. Penentuan Fraksi Aktif Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Benalu (Scurrula atropurpurea (Bl.) Denser) yang Tumbuh pada Pohon Rambutan. Jurnal Ilmiah Farmasi. 15(2): 70-79. DOI: https://doi.org/10.20885/jif.vol15.iss2.art3
Unduhan PDF: 321
Diterbitkan
Cara Mengutip
Tulis nama ilmiah dengan huruf Italic:
Terbitan
Bagian
Hak Cipta (c) 2022 Novia Mayang Pratama, Salni, Hanifa Marisa
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang menerbitkan di jurnal ini menyetujui persyaratan lisensi hak cipta berikut:
a. Penulis memegang hak cipta dan memberikan hak jurnal untuk publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan atas penulis dan publikasi awal karya dalam jurnal ini.
b. Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mengunggahnya ke penyimpanan institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
c. Penulis diizinkan dan didorong untuk mengunggah karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena hal itu dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (Tinjau Pengaruh Akses Terbuka).
d. Penulis memegang hak cipta dan mempertahankan hak penerbitan artikel tanpa batasan.