Deteksi bakteri Escherichia coli pada produk perikanan dengan metode SNI 2332.1:2015 di Badan Pengendalian dan Pengawasan Mutu Hasil Kelautan dan Perikanan (BPPMHKP) Palembang

Penulis

  • Khairatul Hasanah Program Studi Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sriwijaya Jalan Palembang-Prabumulih, Km 32 Indralaya Ogan Ilir 30662
  • Devi Ferlycia Cycylia Badan Pengendalian dan Pengawasan Mutu Hasil Kelautan dan Perikanan (BPPMHKP) Palembang
  • Enggar Patriono Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sriwijaya Jalan Palembang-Prabumulih, Km 32 Indralaya Ogan Ilir 30662

Metrik Artikel

Abstrak artikel ini sudah dibaca: 47 kali
Unduhan PDF: 114 kali
Total Unduhan Berkas: 114 kali
Total Kunjungan: 161 kali

DOI:

https://doi.org/10.24233/sribios.4.3.2023.438

Kata Kunci:

Escherichia coli , produk perikanan , SNI 2332.1:2015 , BPPMHKP Palembang

Abstrak

Upaya untuk menjaga higienitas dan  mengontrol  keamanan  produk pangan  perikanan  dilakukan  melalui kegiatan  karantina  pada  produk perikanan  yang  dilalulintaskan.  Hal  ini  dapat digunakan sebagai salah satu cara untuk meningkatkan  biosecurity  pada  produk perikanan dari kontaminasi bakteri yang dapat  menyebabkan  penyakit  infeksius pada  manusia  yang  mengkonsumsinya serta  menyebabkan  kemunduran kualitas  produk  perikanan. Tujuan dari kegiatan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan bakteri Escherichia coli pada produk perikanan dan mengaplikasikan metode SNI 2332.1:2015 dalam deteksi bakteri Escherichia coli. Kegiatan penelitian dilakukan selama 1 bulan di laboratorium BPPMHKP Palembang. Prosedur yang dilakukan meliputi uji pendugaan coliform, uji penegasan coliform, uji pendugaan E. coli, uji penegasan E. coli, uji morfologi, dan uji biokimia. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pada sampel pempek tidak ditemukan keberadaan dari bakteri Escherichia coli, sedangkan pada sampel daging ikan terdapat keberadaan bakteri Escherichia coli. Hal ini mengindikasikan perlunya peningkatan pengawasan dan pengendalian mutu produk perikanan untuk menjamin keamanan pangan bagi konsumen.

Unduhan PDF Tahun Terakhir

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Ananchaipattana, C., Bari, M. L., dan Inatsu, Y. 2016. Bacterial Contamination into Ready-to-Eat Foods Sold in Middle Thailand. Biocontrol Science. 21(4): 225–230

Andi., dan Waluyo, L. 2018. Mikrobiologi Lingkungan. UMMPress: Malang.

Balai Karantina Ikan. 2019. Pedoman Analisis Risiko Hama dan Penyakit Ikan. Jakarta.1-2.

Christanti, D. S., dan Azhar, H. M. 2019. Identifikasi Bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp. Pada Produk Beku Perikanan di Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu, dan Keamanan Hasil Perikanan Surabaya II, Jawa Timur. Journal of Aquaculture Science. vol 4 (2): 62-72.

Dayanara, I., Kawuri, R., dan Yulihastuti, D. A. 2019. Keberadaan Bakteri Patogen pada Sampel Pangan Jajanan Anak Sekolah Dasar di Pulau Sapeken, Sumenep, Jawa Timur. Jurnal Biologi Udayana. 23(2): 68.

Efrianto, Zubir, Z., dan Maryetti. 2018. Pempek Palembang. Balai Pelestarian Nilai Budaya Padang.

Fajri, M., dan Dasir. 2017. Studi Tenggang Waktu Penggunaan Daging Ikan Gabus Pada Pembuatan Pempek Lenjer. Edible: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Teknologi Pangan. 6(1): 87-99.

Feliatra. 2020. Sebaran Bakteri Escherichia coli di Perairan Muara Sungai Bantan Tengah Bengkalis Riau, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, Pekanbaru. Jurnal Biogen. 1(1): 178-180.

Fitrah, S. S., Gatot, S., dan Rostiti, D, R. 2017. Identifikasi Jenis Ikan di Perairan Laguna Gampoeng Pulot Kecamatan Leupong Aceh Besar. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah. 1(1): 66-81.

Hadiansyah, N. 2021. Analisis Bakteri Coliform dalam Sampel Air Minum Pamsimas di Kabupaten Kuningan. Jurnal Kartika Kimia. 4(2) : 89-95.

Hafiz, A., Feliatra., dan Nursyiwani. 2019. Densitas Bakteri Escherichia coli pada Ikan Tembakul (Periophtalamus schlosseri) di Kota Dumai Provinsi Riau. Jurnal Perikanan dan Kelautan. 1(1) : 1-10.

Hanum, G. A., Kurniawati, A., dan Normaliska, R. 2018. Analysis Total Plate Count (TPC) Escherichia coli and Salmonella sp. on Frozen Beef Imported through Tanjung Priok Port. Proc. of the 20th FAVA Congress & The 15th KIVNAS PDHI. 376–378.

Karimela, E. J., dan Mandeno, J. A. 2020. Tingkat Kontaminasi Mikroba Pada Beberapa Unit Pengolahan Ikan Asap Pinekuhe di Kabupaten Sangihe. Jurnal Teknologi Perikanan Dan Kelautan. 10(1): 61–68.

Margi Sidoretno, W., dan Herli, M. A. 2017. Analisis Cemaran Mikroba Pada Lempuk Durian Sebagai Oleh-oleh Khas Pekanbaru. JOPS (Journal Of Pharmacy and Science). 1(1): 22–32.

Maruka, S, S., Gatot, S., dan Rostiti, D, R. 2017. Identifikasi Cemaran Bakteri Escherichia coli pada Ikan Layang (Decapterus russelli) Segar di Berbagai Pasar Kota Palu. e-Jurnal Mitra Sains. 5(1) : 84-89.

Ningrum, R, K., Rastina., dan Mahdi, A. 2021. Deteksi Cemaran Escherichia coli pada Ikan Patin Asap (Pangasius sutchi) di Desa Koto Masjid Kabupaten Kampar Riau. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner (JIMVET). 5(1) : 62-67.

Ningsih, R. 2019. Penyuluhan Hygiene Sanitasi Makanan Dan Minuman, Serta Kualitas Makanan Yang Dijajakan Pedagang Di Lingkungan Sdn Kota Samarinda. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 10(1): 64–72.

Nurmila, I. O., dan Kusdiyantini, E. 2018. Analisis Cemaran Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Salmonella sp. pada Makanan Ringan. Jurnal Berkala Bioteknologi. 1(1): 52-77.

Pramono, S. J., Mustaming, M., dan Putri, S. D. 2020. Cemaran Bakteri pada Makanan Pempek Produksi Rumah Tangga dan Pabrik Pengolah Makanan. Health Information Jurnal Penelitian. 12(2):193-200.

Pratama, M., dan Haditjaroko, L. 2021. Evaluasi Bakteri Patogen pada Berbagai Kondisi Kemasan Pempek. Jurnal Teknologi Pangan. 15(2): 91-97.

Rahayu dan Darmawan. 2022. Identifikasi Bakteri Escherichia coli pada Daging Sapi di Pasar Bina Usaha Meulaboh. Jurnal Jurmakemas. 2(2) : 375-385.

Rahayu, S. 2017. Uji Cemaran Air Masyarakat Sekitar Margahayu Raya Bandung dengan Identifikasi Bakteri Escherichia coli. Jurnal Ilmu Lingkungan. 3(2) : 50-61.

Riadi, S. 2017. Isolasi dan Uji Aktivitas Antimikroba Bakteri Asam Laktat dari Yogurt dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi. Jurnal Biosains. 3(3) : 144-150.

Riky. 2019. Identifikasi Adanya Bakteri E. coli pada Air Sungai Arut Pangkalan Bun. Jurnal Borneo Candikia. 3(1) : 107-113.

Rusmianur, W. O., Asnaini, dan Suwarjoyowirayatno. 2019. Total Bakteri Dan Identifikasi Escherichia coli Pada Jajanan Siomay Ikan di Kota Kendari. Jurnal Fish Protech. 2(2): 196–201

Sari, R dan Pratiwi, A. 2018. Cemaran Bakteri Escherichia coli dalam Beberapa Makanan Laut yang Beredar di Pasar Tradisional Kota Pontianak. Jurnal Kartika Farmasi. 2(2) : 14-19.

Utari, R. 2022. Analisis Mikroba Jumlah Angka Lempeng Total pada Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) di Pasar Gedangan Sidoarjo. Jurnal Analisis Kesehatan Sains. 9(1) : 816-821.

Diterbitkan

17-07-2024

Cara Mengutip
Tulis nama ilmiah dengan huruf Italic:

Hasanah, K., Cycylia, D. F., & Patriono, E. (2024). Deteksi bakteri Escherichia coli pada produk perikanan dengan metode SNI 2332.1:2015 di Badan Pengendalian dan Pengawasan Mutu Hasil Kelautan dan Perikanan (BPPMHKP) Palembang. Sriwijaya Bioscientia, 4(3), 86–92. https://doi.org/10.24233/sribios.4.3.2023.438

Terbitan

Bagian

Vol 4, No 3 (2023): Desember 2023

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama