Deteksi bakteri Escherichia coli pada produk perikanan dengan metode SNI 2332.1:2015 di Badan Pengendalian dan Pengawasan Mutu Hasil Kelautan dan Perikanan (BPPMHKP) Palembang
DOI:
https://doi.org/10.24233/sribios.4.3.2023.438Kata Kunci:
Escherichia coli , produk perikanan , SNI 2332.1:2015 , BPPMHKP PalembangAbstrak
Upaya untuk menjaga higienitas dan mengontrol keamanan produk pangan perikanan dilakukan melalui kegiatan karantina pada produk perikanan yang dilalulintaskan. Hal ini dapat digunakan sebagai salah satu cara untuk meningkatkan biosecurity pada produk perikanan dari kontaminasi bakteri yang dapat menyebabkan penyakit infeksius pada manusia yang mengkonsumsinya serta menyebabkan kemunduran kualitas produk perikanan. Tujuan dari kegiatan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan bakteri Escherichia coli pada produk perikanan dan mengaplikasikan metode SNI 2332.1:2015 dalam deteksi bakteri Escherichia coli. Kegiatan penelitian dilakukan selama 1 bulan di laboratorium BPPMHKP Palembang. Prosedur yang dilakukan meliputi uji pendugaan coliform, uji penegasan coliform, uji pendugaan E. coli, uji penegasan E. coli, uji morfologi, dan uji biokimia. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pada sampel pempek tidak ditemukan keberadaan dari bakteri Escherichia coli, sedangkan pada sampel daging ikan terdapat keberadaan bakteri Escherichia coli. Hal ini mengindikasikan perlunya peningkatan pengawasan dan pengendalian mutu produk perikanan untuk menjamin keamanan pangan bagi konsumen.
Unduhan PDF Tahun Terakhir
Referensi
Ananchaipattana, C., Bari, M. L., dan Inatsu, Y. 2016. Bacterial Contamination into Ready-to-Eat Foods Sold in Middle Thailand. Biocontrol Science. 21(4): 225–230
Andi., dan Waluyo, L. 2018. Mikrobiologi Lingkungan. UMMPress: Malang.
Balai Karantina Ikan. 2019. Pedoman Analisis Risiko Hama dan Penyakit Ikan. Jakarta.1-2.
Christanti, D. S., dan Azhar, H. M. 2019. Identifikasi Bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp. Pada Produk Beku Perikanan di Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu, dan Keamanan Hasil Perikanan Surabaya II, Jawa Timur. Journal of Aquaculture Science. vol 4 (2): 62-72.
Dayanara, I., Kawuri, R., dan Yulihastuti, D. A. 2019. Keberadaan Bakteri Patogen pada Sampel Pangan Jajanan Anak Sekolah Dasar di Pulau Sapeken, Sumenep, Jawa Timur. Jurnal Biologi Udayana. 23(2): 68.
Efrianto, Zubir, Z., dan Maryetti. 2018. Pempek Palembang. Balai Pelestarian Nilai Budaya Padang.
Fajri, M., dan Dasir. 2017. Studi Tenggang Waktu Penggunaan Daging Ikan Gabus Pada Pembuatan Pempek Lenjer. Edible: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Teknologi Pangan. 6(1): 87-99.
Feliatra. 2020. Sebaran Bakteri Escherichia coli di Perairan Muara Sungai Bantan Tengah Bengkalis Riau, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, Pekanbaru. Jurnal Biogen. 1(1): 178-180.
Fitrah, S. S., Gatot, S., dan Rostiti, D, R. 2017. Identifikasi Jenis Ikan di Perairan Laguna Gampoeng Pulot Kecamatan Leupong Aceh Besar. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah. 1(1): 66-81.
Hadiansyah, N. 2021. Analisis Bakteri Coliform dalam Sampel Air Minum Pamsimas di Kabupaten Kuningan. Jurnal Kartika Kimia. 4(2) : 89-95.
Hafiz, A., Feliatra., dan Nursyiwani. 2019. Densitas Bakteri Escherichia coli pada Ikan Tembakul (Periophtalamus schlosseri) di Kota Dumai Provinsi Riau. Jurnal Perikanan dan Kelautan. 1(1) : 1-10.
Hanum, G. A., Kurniawati, A., dan Normaliska, R. 2018. Analysis Total Plate Count (TPC) Escherichia coli and Salmonella sp. on Frozen Beef Imported through Tanjung Priok Port. Proc. of the 20th FAVA Congress & The 15th KIVNAS PDHI. 376–378.
Karimela, E. J., dan Mandeno, J. A. 2020. Tingkat Kontaminasi Mikroba Pada Beberapa Unit Pengolahan Ikan Asap Pinekuhe di Kabupaten Sangihe. Jurnal Teknologi Perikanan Dan Kelautan. 10(1): 61–68.
Margi Sidoretno, W., dan Herli, M. A. 2017. Analisis Cemaran Mikroba Pada Lempuk Durian Sebagai Oleh-oleh Khas Pekanbaru. JOPS (Journal Of Pharmacy and Science). 1(1): 22–32.
Maruka, S, S., Gatot, S., dan Rostiti, D, R. 2017. Identifikasi Cemaran Bakteri Escherichia coli pada Ikan Layang (Decapterus russelli) Segar di Berbagai Pasar Kota Palu. e-Jurnal Mitra Sains. 5(1) : 84-89.
Ningrum, R, K., Rastina., dan Mahdi, A. 2021. Deteksi Cemaran Escherichia coli pada Ikan Patin Asap (Pangasius sutchi) di Desa Koto Masjid Kabupaten Kampar Riau. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner (JIMVET). 5(1) : 62-67.
Ningsih, R. 2019. Penyuluhan Hygiene Sanitasi Makanan Dan Minuman, Serta Kualitas Makanan Yang Dijajakan Pedagang Di Lingkungan Sdn Kota Samarinda. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 10(1): 64–72.
Nurmila, I. O., dan Kusdiyantini, E. 2018. Analisis Cemaran Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Salmonella sp. pada Makanan Ringan. Jurnal Berkala Bioteknologi. 1(1): 52-77.
Pramono, S. J., Mustaming, M., dan Putri, S. D. 2020. Cemaran Bakteri pada Makanan Pempek Produksi Rumah Tangga dan Pabrik Pengolah Makanan. Health Information Jurnal Penelitian. 12(2):193-200.
Pratama, M., dan Haditjaroko, L. 2021. Evaluasi Bakteri Patogen pada Berbagai Kondisi Kemasan Pempek. Jurnal Teknologi Pangan. 15(2): 91-97.
Rahayu dan Darmawan. 2022. Identifikasi Bakteri Escherichia coli pada Daging Sapi di Pasar Bina Usaha Meulaboh. Jurnal Jurmakemas. 2(2) : 375-385.
Rahayu, S. 2017. Uji Cemaran Air Masyarakat Sekitar Margahayu Raya Bandung dengan Identifikasi Bakteri Escherichia coli. Jurnal Ilmu Lingkungan. 3(2) : 50-61.
Riadi, S. 2017. Isolasi dan Uji Aktivitas Antimikroba Bakteri Asam Laktat dari Yogurt dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi. Jurnal Biosains. 3(3) : 144-150.
Riky. 2019. Identifikasi Adanya Bakteri E. coli pada Air Sungai Arut Pangkalan Bun. Jurnal Borneo Candikia. 3(1) : 107-113.
Rusmianur, W. O., Asnaini, dan Suwarjoyowirayatno. 2019. Total Bakteri Dan Identifikasi Escherichia coli Pada Jajanan Siomay Ikan di Kota Kendari. Jurnal Fish Protech. 2(2): 196–201
Sari, R dan Pratiwi, A. 2018. Cemaran Bakteri Escherichia coli dalam Beberapa Makanan Laut yang Beredar di Pasar Tradisional Kota Pontianak. Jurnal Kartika Farmasi. 2(2) : 14-19.
Utari, R. 2022. Analisis Mikroba Jumlah Angka Lempeng Total pada Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) di Pasar Gedangan Sidoarjo. Jurnal Analisis Kesehatan Sains. 9(1) : 816-821.
Unduhan PDF: 509
Diterbitkan
Cara Mengutip
Tulis nama ilmiah dengan huruf Italic:
Terbitan
Bagian
Hak Cipta (c) 2024 Khairatul Hasanah, Devi Ferlycia Cycylia, Enggar Patriono
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang menerbitkan di jurnal ini menyetujui persyaratan lisensi hak cipta berikut:
a. Penulis memegang hak cipta dan memberikan hak jurnal untuk publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan atas penulis dan publikasi awal karya dalam jurnal ini.
b. Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mengunggahnya ke penyimpanan institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
c. Penulis diizinkan dan didorong untuk mengunggah karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena hal itu dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (Tinjau Pengaruh Akses Terbuka).
d. Penulis memegang hak cipta dan mempertahankan hak penerbitan artikel tanpa batasan.