Kualitas air kolam budidaya dan kolam terpal untuk pertumbuhan ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) pada kelompok pembudidaya ikan Lele di Kabupaten PALI Sumatera Selatan

Penulis

  • Enggar Patriono Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sriwijaya Jalan Palembang-Prabumulih, Km 32 Indralaya Ogan Ilir 30662; Telp. 0711-580067/Faks.0711-580067
  • Resti Amalia Dinas Perikanan Kabupaten PALI Sumatera Selatan
  • Merry Sitia Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sriwijaya Jalan Palembang-Prabumulih, Km 32 Indralaya Ogan Ilir 30662; Telp. 0711-580067/Faks.0711-580067

Metrik Artikel

Abstrak artikel ini sudah dibaca: 640 kali
Unduhan PDF: 2936 kali
Total Unduhan Berkas: 2936 kali
Total Kunjungan: 3576 kali

DOI:

https://doi.org/10.24233/sribios.2.3.2021.378

Kata Kunci:

pH , DO , suhu , air , pertumbuhan , ikan Lele

Abstrak

Telah dilakukan penelitian tentang kualitas air kolam budidaya dan kolam terpal untuk pertumbuhan ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) pada kelompok pembudidaya ikan Lele di Kabupaten PALI Sumatera Selatan. Penelitian bertujuan  mengetahui perubahan kualitas air terhadap pertumbuhan ikan Lele Sangkuriang yang dipelihara di kolam terpal, dan kualitas air yang sesuai untuk pemeliharaan ikan Lele. Penelitian menggunakan metode survei dengan pengukuran parameter kualitas air kolam budidaya ikan Lele dan kolam terpal ikan Lele Sangkuriang, serta pengamatan pertumbuhan ikan Lele Sangkuriang yang dipelihara oleh kelompok pembudidaya ikan Lele di Kabupaten PALI Sumatera Selatan. Kualitas air diamati dengan parameter suhu, DO, pH air. Pertumbuhan ikan Lele Sangkuriang menggunakan variabel pertumbuhan mutlak dengan pengukuran parameter pertambahan bobot biomassa. Hasil penelitian dapat disimpulkan, nilai suhu dan pH pada kolam pembudidayaan ikan Lele dikategorikan masih dalam keadaan layak untuk kegiatan pembudidayaan. Nilai DO yang berkisar di bawah 3 ppm pada kolam pembudidaya ikan dikhawatirkan akan menghambat pertumbuhan ikan Lele. Suhu pada kolam terpal yang berkisar antara 26,6 hingga 28,8 oC dikategorikan dalam keadaan suhu yang optimal bagi kegiatan pembudidayaan ikan Lele. Kisaran pH dan DO pada kegiatan kolam terpal, layak bagi keberhasilan hidup ikan Lele. Pengukuran pH, suhu, dan DO layak bagi pemeliharaan dan pembesaran ikan Lele.

Unduhan PDF Tahun Terakhir

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Arifin, M. Y. 2016. Pertumbuhan Dan Survival Rate Ikan Nila Strain Merah dan Strain Hitam yang Dipelihara pada Media Bersalinitas. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi. 16(1): 159-163.

Augusta, T. S. 2016. Dinamika Perubahan Kualitas Air Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo yang dipelihara dikolam Tanah. Jurnal Ilmu Hewani Tropika. 5(1). 41-44.

Barus, T. A. 2002. Pengantar Limnologi. Medan: Universitas Sumatera Utara.

Cahyo B. 2009. Budidaya Lele dan Betutu (Ikan langka bernilai tinggi). Jakarta: Pustaka Mina.

Effendie, M.I. 1997. Biologi perikanan. Yogyakarta: Yayasan Pustaka Nusatama.

Kordi, M. 2010. Budidaya Ikan Lele Dikolam Terpal. Yogyakarta: ANDI.

Kordi, M.G.H. dan A.B. Tanjung. 2007. Pengelolaan Kualitas Air. Jakarta: PT Rineka Cipta.

Siegers, W. H., Y. Prayitno., A. Sari. 2019. Pengaruh Kualitas Air Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Nirwana pada Tambak Payau. The Journal Of Fisheries Development. 3(2): 95-104.

Tatangindatu, E., O. Kalesaran. R. Rompas. 2013. Studi Parameter Fisik Kimia Air pada Areal Budidaya Ikan di Danau Tondano Desa Paleloan Kabupanten Minahasa. Jurnal Budidaya Perairan. Pp. 8-19.

Diterbitkan

17-08-2022

Cara Mengutip
Tulis nama ilmiah dengan huruf Italic:

Patriono, E., Amalia, R., & Sitia, M. (2022). Kualitas air kolam budidaya dan kolam terpal untuk pertumbuhan ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) pada kelompok pembudidaya ikan Lele di Kabupaten PALI Sumatera Selatan. Sriwijaya Bioscientia, 2(3), 83–88. https://doi.org/10.24233/sribios.2.3.2021.378

Terbitan

Bagian

Vol 2, No 3 (2021): Desember 2021

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama