Pengaruh ekstrak Cymbopogon citratus (dc.) stapf dan Morus alba l. sebagai atraktan Bactrocera spp. pada tanaman Capsicum annum l. di Indralaya.
DOI:
https://doi.org/10.24233/sribios.4.3.2023.495Kata Kunci:
Cymbopogon citratus , Morus alba , Atraktan , Bactrocera spp , Capsicum annuum , IndralayaAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak Cymbopogon citratus (dc) Stapf (serai) dan Morus alba L. (daun murbei) sebagai atraktan terhadap serangga Bactrocera spp. pada tanaman Capsicum annuum L. (cabai) di Indralaya. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen yang melibatkan pemberian ekstrak tumbuhan pada tanaman cabai yang diserang oleh Bactrocera spp. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua ekstrak tumbuhan tersebut memiliki daya tarik terhadap Bactrocera spp., dengan ekstrak serai menunjukkan daya tarik yang lebih tinggi dibandingkan ekstrak daun murbei. Penggunaan ekstrak tanaman ini dapat menjadi alternatif dalam pengelolaan hama Bactrocera spp. pada tanaman cabai di Indralaya. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan desain percobaan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan ekstrak serai dan daun murbei pada konsentrasi 10% dan 20%, serta kontrol tanpa ekstrak. Metode yang digunakan adalah pemasangan perangkap yang diisi dengan ekstrak tumbuhan, kemudian jumlah serangga yang terperangkap dihitung setiap hari selama periode percobaan.
Unduhan PDF Tahun Terakhir
Referensi
Hasinu, J.V., Patty, J.A., & Tuhumury, G.N.C. (2020). Morphological identification and population of fruit fly (Bactrocera sp.) in chili fields, Savanajaya Village Buru District. Jurnal Hama dan Penyakit Tumbuhan Tropika, 20(2), 123–129.
Ramli, D. (2020). Pengaruh Ekstrak Morus alba terhadap Serangga Hama. Jurnal Entomologi, 15(1), 45-52.
Saputri, A.A., et al. (2022). The Effect of Lemongrass Stem (Cymbopogon citratus) and Salam Leaves (Syzygium polyanthum) Ethanol Extract and Their Mixtures on the Number of Catches of Bactrocera Fruit Flies. Jurnal Perlindungan Tanaman. 22(1), 289–296.
Sari, RN, dkk. (2019). Identifikasi Senyawa Volatil pada Daun Mulberry (Morus alba) dan Daya Tariknya terhadap Lalat Buah. Jurnal Entomologi Indonesia , 16(2), 101-108.
Sumarmin, R., Himawan, B., & Suryanto, D. (2011). Identification and behavior of fruit flies (Bactrocera spp.) in tropical fruit orchards. Jurnal Entomologi Indonesia. 1(2):192-200.
Xie, J., et al. (2019). Penggunaan Atraktan Alamiah dalam Pengendalian Bactrocera dorsalis. Journal of Pest Management, 10(2), 123-135.
Yuwono, T. (2018). Manfaat Ekstrak Tumbuhan Sebagai Atraktan dalam Pertanian. Jurnal Pertanian Indonesia, 25(4), 110-118.
Unduhan PDF: 14
Diterbitkan
Cara Mengutip
Tulis nama ilmiah dengan huruf Italic:
Terbitan
Bagian
Hak Cipta (c) 2025 Tri Ilmanisa, Syafrina Lamin

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang menerbitkan di jurnal ini menyetujui persyaratan lisensi hak cipta berikut:
a. Penulis memegang hak cipta dan memberikan hak jurnal untuk publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan atas penulis dan publikasi awal karya dalam jurnal ini.
b. Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mengunggahnya ke penyimpanan institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
c. Penulis diizinkan dan didorong untuk mengunggah karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena hal itu dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (Tinjau Pengaruh Akses Terbuka).
d. Penulis memegang hak cipta dan mempertahankan hak penerbitan artikel tanpa batasan.